GUANÁBANA
FAMILIA: Anonáceas
NOMBRES: Guanábana, huanábano, masasamba, corosol, cachimán, huana-huana (shipibo), graviola (portugués).
DESCRIPCIÓN: Es un árbol de hasta 10 m de alto, con hojas simples y flores bisexuales dispuestas en tallos cortos que brotan de las ramas viejas. Su fruto es grande, recubierto con espinas suaves y carnosas, de cáscara delgada y pulpa blanca, cremosa, jugosa y un tanto ácida, con numerosas semillas de color negro o castaño.
DISTRIBUCIÓN:
Es propia de zonas tropicales y ha sido introducida a varios países.
ORIGEN: Este árbol ha sido domesticado en la Amazonía y en América Central. En la costa de nuestro país se le cultivó desde 1,200 a.C.USOS:
* Alimento: La pulpa fresca del fruto se consume directamente; con ella se preparan helados, jugos, néctares, dulces, mermeladas y yogures. Los frutos inmaduros se someten a coccióny se consumen como verdura.
* Medicinal: Es bueno contra el raquitismo, diabetes, catarros, indigestión, parasitosis intestinal y el cáncer. También se le usa como antiespasmódico, antidisentérico, antipirético y vulnerario.
* Pesticida: Las hojas se usan para eliminar piojos y las semillas reducidas a polvo como insecticida.
*Agroforestería.
* Madera: para preparar yugos.
CULTIVO:
Se le cultiva en zonas de clima subtropical y tropical con temperaturas superiores a 12º C y precipitaciones superiores a 1,000 mm; en la costa se cultiva bajo riego. Prefiere suelos bien drenados, profundos, de textura media y se propaga por semillas e injerto. Es muy delicado para el transporte por su sensibilidad al aplastamiento.
POTENCIAL:
Es excelente para la elaboración de productos de sabores exóticos y por su posibilidad de integración a sistemas agroforestales.
VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100 GRAMOS DE PORCIÓN COMESTIBLE DE GUANABANA
- Calorías 61.3-53.1
- Humedad 82.8g
- Proteína 1.00g
- Grasa 1.00g
- Carbohidratos 14.63g
- Fibra 0.79g
- Cenizas 60g
- Calcio 10.3 mg
- Fósforo 27.7 mg
- Hierro 0.64 mg
- Vitamina A (B- caroteno) 0
- Tiamina 0.11 mg
- Riboflavina 0.05 mg
- Niacina 1.28mg
- Acido ascorbico 29.6 mg
TOMILLO:
FAMILIA: Lamiáceas
NOMBRES: Tomillo.
DISTRIBUCIÓN: Crece de manera cultivada en costa, sierra y selva.
USOS:
* Medicinal:
Beber la infusión de la planta mejora las funciones circulatorias y cerebrales. El aceite del tomillo es un efectivo antiséptico, gracias a su contenido de timol. Además esta planta es utilizada como vermífugo.
* Condimento:
Las hojas son utilizadas como condimento.
* Aromático:
La esencia del tomillo es utilizado como un perfume aromático.
GRAXIAS ES PARA UNA TAREA DEL COLE.
ResponderEliminargracias es para una tarea de la secuu ;)
ResponderEliminarby: anonimo ... :P